Впервые в истории на Сахалин приехали борцы сумо.

Сегодня спортивный зал детско-юношеской спортивной школы по борьбе и самбо встречает необычных гостей. Впервые в Южно-Сахалинск приехали борцы сумо из Японии. На Сахалине этим видом спорта пока не занимаются, но после полученного мастер-класса возможно у ребят появится интерес. Делегация в областной столице пробудет несколько дней. За это время они проведут лекции, мастер-классы и дружественный турнир. Всего приехало 10 детей от 12 до 18 лет и 6 тренеров.
Утром преподаватели познакомили сахалинских детей с историей этого вида спорта, затем рассказали о технике ведения боя и правилах, которые необходимо соблюдать. Считается, что сумо самый демократичный вид единоборств. Основная задача, которую должен выполнить спортсмен — вытолкнуть противника из круга. Удары руками и другими частями тела здесь запрещены.
Не все сахалинские дзюдоисты решились побывать в роли сумоиста. Кто-то постеснялся, а кто-то побоялся не справиться с соперником.
— Бороться мне понравилось. Они такие все большие и сдвинуть с места их очень тяжело. Но я пытался. Они конечно мне немного поддавались, но даже это мне не помогло. Хотя мне было интересно, — признался Роман Сауткин.
После мастер-класса сахалинцам предложили самим попробовать сразиться против своих напарников по команде. Здесь ребята вошли в кураж и противостояли друг другу более активно. Тренер Евгений Шабашов отмечает: «Сумо не такой простой вид спорта как им кажется. Не смотря на то, что этим видом единоборств они не занимаются, этот бой их может научить многому и пригодится в их виде спорта дзюдо и самбо. Очень важно научится контролировать противника, улавливать его направление и положение сил. Если за несколько дней наши ребята этому научаться, поймут что вообще такое есть, то это будет здорово».
Японские спортсмены остались довольны проведенным мастер-классом. В островных мальчишках они увидели большую заинтересованность. Своим визитом сумоисты хотели не только укрепить дружественные отношения, но и привлечь внимание к этому виду спорта. Осаму Сираками руководитель секретариата федерации сумо на Хоккайдо. Со спортсменами из России работать не приходилось, но этот опыт ему понравился: «Мы потренировались, я посмотрел и могу сказать, что у них очень хорошие данные, хорошая фактура и хороший запал».
Сумо культивируется в Японии уже свыше 2000 лет. У этого вида спорта своя философия. Душа, мастерство и тело должно сплестись воедино и только тогда спортсмен сможет победить своего соперника.
Проверить свое мастерство спортсмены смогут завтра. В детско-юношеской спортивной школе по дзюдо и самбо пройдут дружественные поединки. Начало — в 10 часов.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????



Просмотров: 1 188



Также можете прочитать