Реализацию внедрения Комплекса ГТО в островном регионе обсудили в МСТиМП

На семинар-совещание приехали руководители и специалисты органов местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований.
Участникам рассказали о формировании нормативной базы, которая регулирует внедрение Комплекса ГТО. Особое внимание уделили порядку создания центров тестирования в регионе. Не смотря на то, что в тестовом режиме выполнение нормативов ВФСК ГТО началось еще в 2014 году, сделать предстоит еще многое. Сегодня работникам из районов не совсем понятно на базе каких муниципальных учреждений будут организованы центры тестирования и откуда взять такое количество новых сотрудников. Как правило, в муниципалитетах за спорт, молодежную политику и культуру отвечает один человек. Для организации работы по внедрению Комплекса ГТО в муниципалитетах области потребуется еще минимум три дополнительные штатные единицы. Методист департамента физической культуры и спорта Татьяна Никифорова успокоила своих коллег и рассказала, какие действия необходимо предпринять в первую очередь: «Все не так страшно как кажется. Создать центры тестирования (либо наделить полномочиями центров тестирования) можно на базе учреждений спортивной направленности или других некоммерческих организаций, учредителем которых являются органы местного самоуправления. Мы прекрасно понимаем, что в муниципалитетах спортивная база недостаточно укомплектована. Для этих целей из областного бюджета муниципальным образованиям предоставляется субсидия. На выделенные деньги вы сможете приобрести необходимый инвентарь и оборудование. Коллеги, также я хочу отметить, что для подготовки к выполнению обязательных нормативов Комплекса ГТО не требуется особенного оборудования. Например, чтобы выполнить нормативы на гибкость, силу и скоростные возможности достаточно будет элементарного комплекта инвентаря и оборудования (гири, гимнастическая скамья, турник) и любой ровной поверхности с твердым покрытием. Главное, чтобы любой участник был подготовлен. Для этого требуется создать людям условия для тренировок и оказать содействие в посещении спортивных залов на безвозмездной основе».
В районах Сахалинской области не хватает не только спортивных объектов, но и квалифицированных кадров. Как объяснили в министерстве спорта, туризма и молодежной политики в муниципальных образованиях необходимо наладить четкое взаимодействие органов местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта и в сфере образования для того, чтобы распределить нагрузку, которая появится у педагогов. Учитель физкультуры может быть назначен судьей по принятию нормативов. Главным его качеством должна быть честность и объективность. Это связано с тем, что получение знака отличия дает небольшие привилегии. Например, студенты, имея золотой знак отличия, смогут получить дополнительно несколько баллов при поступлении в институт. Также предполагается, что взрослые обладатели золотого знака отличия будут получать доплаты к зарплате или дополнительно несколько дней к отпуску. Пока этот вопрос решается на федеральном уровне.
Нужно отметить, что по результатам проведенных региональных соревнований по выполнению нормативов Комплекса ГТО 27 сахалинским школьникам в торжественной обстановке вручат бронзовые и серебряные отличия. В островной регион они поступят ориентировочно в сентябре месяце. Необходимо отметить, что знаки отличия вместе с удостоверениями к ним вручаются только в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. В свою очередь в региональное ведомство они поступают из Минспорта России. Распространение знаков отличия другими организациями и учреждениями незаконно и является подделкой.
У каждого участника Комплекса ГТО есть свой номер, который присваивается во время регистрации на сайте www.gto.ru. На данном сайте в личном кабинете можно получить исчерпывающую информацию о тех видах испытаний, которые необходимо выполнить на тот или иной знак отличия. Именно в интернете есть возможность узнать все о Комплексе ГТО, и заполнить заявку на выполнение нормативов.
Уже с 1 января 2016 года в Сахалинской области нормы ГТО будут выполнять все школьники, а также учащиеся ССУЗов и ВУЗов. А к 2017 году — все категории населения области.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????



Просмотров: 561



Также можете прочитать