Мотобол на Сахалине

Сегодня на Сахалине и Курилах культивируются несколько десятков видов спорта. По некоторым из них областных состязания проводились с конца 1920-х годов (футбол, легкая атлетика), другие, напротив, стали популярные недавно (сноуборд, параглайдинг). Но есть виды, которые раньше имели своих поклонников, но затем канули в небытие. Как ни странно, среди них довольно много игровых. О них сегодня мы и поговорим в надежде на то, что они получат второй виток развития.

Ручной мяч

Эту игру в конце XIX века придумали датчане, чтобы была замена футболу в зимний период. Долгое время параллельно существовали форматы игры «11 на 11» и «7 на 7» (по количеству игроков). Последние международные соревнования в большем формате состоялись в 1966 году, а затем гандбол перешел в зал (до этого игры проводились на футбольных полях). На Сахалине соревнования проводились в обоих форматах. В 1960 году был издан приказ областного спорткомитета, который гласил: «Обязать городские советы Южно-Сахалинска, Долинска Александровска, Корсакова, Поронайска, Невельска, Холмска начиная с летнего сезона начать культивировать ручной мяч. В сентябре-октябре 1960 года провести матч семи городов по этому виду спорта». Турнир провели. Правда, команд было не семь, а всего лишь три – Южно-Сахалинск, Корсаков и Александровск. Именно в таком порядке они и финишировали. Областной центр выиграл у Корсакова (16:7) и Александровска (12:6). А в своеобразном матче за серебро Корсаков одолел спортсменов из первой столицы острова (10:8).
Затем наступило затишье (как говорится, насилу мил не будешь). Попытка возрождения гандбола произошла в 1970 году. Волевым решением облспорткомитета был проведен чемпионат области (уже в формате «7 на 7»). В нем приняли участие три команды. Две из Южно-Сахалинска («Стрела» и ДЮСШ по баскетболу) и сборная Корсакова. Первым чемпионом стала «Стрела», победившая ДЮСШ (33:24) и сборную Корсакова (24:15). Но уже через несколько лет о ручном мяче на Сахалине забыли. И, к слову, не вспоминают до сих пор. Может, пришла пора вспомнить? Начать, к примеру, со студенческих (или школьных) соревнований. Кстати, в Амурской области и Приморском крае турниры по гандболу пользуются довольно большой популярностью.

Водное поло

Это один из старейших видов спорта. В программу Олимпийских игр оно было включено в 1900 году (любопытно, что олимпийские состязания среди женщин впервые были проведены спустя ровно век – такая вот «дискриминация») Первое первенство СССР состоялось в 1925 году. Казалось бы, что на Сахалине, со всех сторон окруженном водой, в него будут играть и стар, и млад. Увы, это не так. Первое документальное свидетельство о ватерпольном матче на нашем острове датировано 1949 годом. Тогда в открытом бассейне городского парка Южно-Сахалинска встретились сборные областного центра и Долинска.
В конце 1940-х годов водные виды спорта у нас были необычайно популярны. Водная станция в парке была открыта 14 июля 1946 года. Вот как отреагировали на это областные газеты: «К бассейну собрались любители водного спорта, много зрителей. В 5 вечера начались соревнования. Открылись они заплывом женщин на 50 метров вольным стилем». Первой чемпионкой стала Татьяна Заворина, проплывшая дистанцию за 42 секунды. После этого каждое лето в открытом бассейне проводились различные матчевые встречи, чемпионаты, Кубки. Лучшие из лучших выезжали на дальневосточные состязания. Сейчас мало кто знает, что сахалинец Борис Демин был чемпионом Хабаровского края по прыжкам с вышки 1946 года! И куда традиции деваются? Есть сейчас крытый бассейн, а о прыгунах в воду ничего не слышно. Прыжки в воду, получается, это еще один «забытый» вид спорта. Но вернемся к водному поло.
Матч состоял из двух таймов по семь минут (по международным правилам играется четыре тайма). В первом южносахалинцы провели два безответных мяча. Самый первый, исторический, забил (или забросил?) Александров. К сожалению, ни его имени, ни фамилий других игроков газетные отчеты не сохранили. Нет упоминаний о матче и в приказах областного спорткомитета. Во втором тайме долинцы счет сравняли. Но на большее их не хватило. В концовке матча ватерполисты областного центра довели матч до победы – 4:2.
После этого были проведены еще несколько товарищеских матчей. И все! Ни чемпионатов, ни турниров на Сахалине не проводилось. Но, может быть, это упущение будет исправлено?

Мотобол

«Футбол на мотоциклах», как вид спорта, родился в 1930-х годах во Франции. В СССР игра получила распространение в начале 1960-х годов. С 1963 года проводился Кубок СССР, двумя годами позже состоялся первый чемпионат страны. А первый мотобольный матч на Сахалине состоялся 21 сентября 1966 года. Команды были составлены из мотогонщиков, которые в те годы довольно успешно выступали на дальневосточных соревнованиях. Многочисленные болельщики, ставшие свидетелями рождения мотобола на Сахалине, стали свидетелями победы «Восхода» над «Досаафовцем» — 4:2. Потом было несколько товарищеских встреч между сборными Южно-Сахалинска и Корсакова. А затем, как и в случае, с гандболом и водном поло, наступило затишье. Обычно оно бывает перед бурей…
P.S. В Государственном архиве Сахалинской области и старых газетных подшивках нами не найдено упоминаний о проведении на наших островах состязаний и по некоторым другим игровым видам спорта – американском футболе, крикете, крокете, регби, хоккее на траве…



Просмотров: 720



Также можете прочитать