Блеск медалей островных дзюдоистов

Сезон 2014 – 2015 года был чрезвычайно насыщен различными событиями для воспитанников ГБОУ ДОД «ДЮСШ самбо и дзюдо». Сначала они приняли участие в первых в истории международных соревнованиях в Южно-Сахалинске. Затем родоначальники дзюдо провели для них семинар. А дальше турнир следовал за турниром: Якутск и Магадан, Владикавказ и Владивосток, Братск и Улан-Удэ, Санкт-Петербург и Хабаровск. И в каждом из них островные спортсмены сумели достойно представить свою школу. Давайте вспомним, как это было.

115

Сезон 2014 – 2015 года начался с международного турнира по дзюдо в Южно-Сахалинске.  Состязания посвятили визитам на Сахалин Кано Дзигоро. Родоначальник дзюдо приезжал на Карафуто в 1923 и 1930 году.

— Этот турнир очень важен в мировом масштабе. Я уверен, что его ждет долгая жизнь. Провести этот турнир разрешил руководитель «Кодокана». Имя родоначальника дзюдо Кано Дзигоро во всем мире еще ни разу не использовалось в названиях детско-юношеских турниров. Это первый подобный случай! Два моих деда были сподвижниками Кано Дзигоро и сопровождали его в поездках на Карафуто. Поэтому мне вдвойне близка тема Сахалина и дзюдо. Если бы Кано Дзигоро сейчас был здесь, ему очень понравилось. Он был бы очень рад увидеть этот турнир, — сказал президент Всехоккайдской ассоциации врачей-терапевтов дзюдо Хагивара Масакадзу.

Президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Александр Кардаш добавил, что уже 16 лет существует обмен спортивными делегациями между Хоккайдо и Сахалином. Этот обмен дал мощный толчок развитию дзюдо в островном регионе. И сегодня можно констатировать, что отношения между сторонами перешли на принципиально новый уровень. Сначала проводились фестивали и матчевые встречи. Теперь пришла очередь турнира.

 

Визит родоначальников

 

В течение двух дней ноября в Южно-Сахалинске гостили родоначальники дзюдо. Представительная делегация из Японии провела несколько семинаров, демонстрацию технических приемов, а также прочитала лекции об истории, духе и этикете дзюдо.

По словам японских специалистов, в своих занятиях они делают акцент на базовых принципах дзюдо и стараются объяснить, что на татами важна не только победа, но и самосовершенствование.

— Наша задача – популяризация и пропаганда дзюдо во всем мире, — сказал Такахащи Масао, и сразу же принялся воплощать этот тезис в жизнь. – Мы хотим, чтобы как можно больше молодежи полюбило наш вид спорта. Как известно, президент России Владимир Путин является дзюдоистом, и японская сторона считает, что дзюдо станет мостиком, который соединит наши страны.

Началось все с разминки, затем последовали броски и приемы. Сахалинские дзюдоисты пытались повторить движения гостей. И несколько раз заслужили их комплименты!

— У меня в детстве был соперник, которого я никак не мог бросить на татами. Я ночами не спал, все думал, что делать? В конце концов придумал прием, с помощью которого победил и его, и многих других соперников, — добавил Окада Хиротака. – Вот и вам я желаю того же. Дзюдо – не догма, оно развивается, и возможно кто-то из вас сможет придумать свой прием, который принесет ему множество побед. Но, конечно же, не обойтись и без помощи тренера. У детей сейчас переходный возраст. Сегодня они приходят на тренировку, потом месяц не приходят. И задача наставника сделать так, чтобы у маленького спортсмена оставалось желание продолжать заниматься дзюдо.

 

Золотой лист

 

В декабре северная столица России приняла участников традиционного турнира по дзюдо «Золотой лист». Состязания, имеющие 26-летюю историю, считаются одними из самых престижных в России и неизменно собирают поистине звездный состав.

В этом году на татами, как обычно, вышли юные дарования и титулованные спортсмены со всех уголков России и стран СНГ (общее количество участников превысило 500 человек). Поэтому вдвойне приятно, что сахалинские дзюдоисты не были чужими на этом празднике дзюдо.

В возрастной группе юношей 2000 — 2002 годов рождения островитяне завоевали две медали. В весовой категории свыше 60 кг второе место занял Алексей Калинин, а Александр Речицкий взял бронзу в весе до 50 кг.

Также две медали завоевали юноши 1997 – 1999 г.р. Лим Ди Хен стал обладателем серебра в категории до 50 кг, а Владимир Малышев – бронзы в весе до 46 кг.

В состязаниях мужчин отличились Арсен Тегетаев и Александр Ярков. Тегетаев, проявивший отменные бойцовские качества, был удостоен бронзы в категории свыше 100 кг, а Александр Ярков поднялся на третью ступень пьедестала почета после схваток в весе до 90 кг.

 

Made in Ulan-Ude

 

Заключительным турниром 2014 года стало VI открытое лично-командное первенство Республики Бурятия по дзюдо среди юношей и девушек 1998 – 2002 г.р. Участниками состязаний в Улан-Удэ, победитель которых получает право на присвоение разряда «кандидат в мастера спорта», были свыше 100 дзюдоистов не только из Сибирского, но и Дальневосточного федерального округа. Сахалинцы вернулись домой с пятью медалями.

Победителем турнира стал Данил Школьник. Он завоевал золото в весовой категории до 66 кг. Причем, все схватки островной борец выиграл с оценкой «иппон» (чистая победа). Сначала он нанес поражение Владимиру Николаеву (Улан-Удэ), затем – его земляку Эрдему Гатапову. А в финале Данил Школьник не оставил ни единого шанса на победу Александру Огневу из п. Кабанский (Республика Бурятия).

Второе место занял Денис Елисечев (до 55 кг). Он выиграл две схватки «иппоном», однако в финале проиграл Николаю Ионинскому из Улан-Удэ.

На третью ступень пьедестала почета поднялись Сергей Бак (до 55 кг), Владислав Лим (до 50 кг) и Софья Мирошниченко (свыше 63 кг).

 

Бронзовый Акбаршох

 

В феврале островные дзюдоисты приняли участие в первенстве Дальневосточного федерального округа среди юниоров и юниорок (до 21 года). Наиболее успешно среди сахалинцев выступил Акбаршох Мирзоев. Подопечный тренера Валентина Кардаша оказался единственным из островных спортсменов, которому удалось подняться на пьедестал почета. В его активе бронзовая медаль в весовой категории до 60 кг. Проиграв в первой схватке Уулу Мухидину из Приморского края, Акбаршох Мирзоев в дальнейшем одержал несколько побед и заслуженно занял третье место.

— Акбаршох пришел к нам в секцию два года назад. За это время проделал большой путь от новичка до медалиста дальневосточных состязаний. В 2014 году занял третье место на чемпионате ДФО, а сейчас повторил свой успех на юниорском первенстве. К этому привела большая работа. Он тренируется по два раза в день, всем бы так! Во Владивостоке Мирзоев сначала из-за нехватки опыта немного стушевался и проиграл. Но затем собрался и выиграл несколько схваток «иппонами». Словом, показал, на что способен, — подвел итог выступления своего подопечного Валентин Кардаш.

 

Арсен и Алан

 

В марте Хабаровск вновь принял участников первенства ДФО по дзюдо. На этот раз – среди юниоров и юниорок не старше 23 лет. Блестяще выступил здесь Арсен Тегетаев. Ему не нашлось равных в весе до 100 кг.

А чуть позже свыше 80 спортсменов из семи команд силовых ведомств приняли участие в чемпионате Хабаровской краевой организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по самбо. Среди них был сержант, воспитанник ГБОУ ДОД «ДЮСШ самбо и дзюдо» г. Южно-Сахалинска Алан Тегетаев. Сахалинец, являющийся мастером спорта в этом виде борьбы, уверенно занял первое место в тяжелой весовой категории.

 

Осетию посмотрели и себя показали

 

В конце марта воспитанники ГБОУ ДОД «ДЮСШ самбо и дзюдо» побывали на УТС во Владикавказе.

— У ребят была насыщенная программа, включающая две ежедневные тренировки, — рассказал вице-президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Валентин Кардаш. – Мы посетили пять ведущих спортивных клуба Осетии, везде провели матчевые встречи. Наши дзюдоисты на равных боролись с призерами юношеского первенства России.

В завершение УТС сахалинцы приняли участие в первенстве Октябрьского района Осетии по дзюдо. На этих состязаниях наши дзюдоисты 1999 – 2000 г.р. завоевали четыре медали. Победительницей первенства стала Софья Мирошниченко. В весовой категории до 63 кг она одержала пять «чистых» побед. Вторые места заняли Бак Ен Су (до 60 кг) и Андрей Широков (до 50 кг). Бронзовую награду завоевал Антон Широков (до 60 кг).

 

Невские звезды

 

В апреле сахалинцы приняли участие в XXVI Открытом межрегиональном турнире по дзюдо «Невские звезды». Участниками состязаний в Санкт-Петербурге стали около 400 юных спортсменов из 23 регионов страны.

Наиболее успешно проявил себя Сергей Румянцев. Его соперниками в весовой категории до 46 кг (юноши 2003 – 2005 г.р.) были девять спортсменов. Первую схватку сахалинец выиграл, проведя заднюю подножку за 10 секунд до финальной сирены. Во второй схватке Румянцев победил соперника с оценкой «юко» и пробился в финал. Решающую схватку островной дзюдоист проиграл и был награжден серебряной медалью.

Неплохо выступил и Константин Фомин (юноши 1998 – 2000 г.р., вес до 73 кг). В четырех схватках он одержал две победы и пробился в десятку сильнейших в своей весовой категории.

 

Мой друг уехал в Магадан

 

Традиционный «Праздник дзюдо» на призы филиала корпорации «Модерн Машинери» в Магадане собрал в этом году участников из России, Украины, Беларуси и Молдовы.

— Организаторы сделали все, чтобы превратить турнир в праздник, — рассказал вице-президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Валентин Кардаш. – Каждый участник (их было около 300) получил на память подарочный набор и рюкзак, а победителям и призерам вручили очень красивые медали.

Ребята, конечно, волновались. Все-таки среди их соперников были довольно титулованные спортсмены. Тем не менее, все наши борцы, выступавшие на этом турнире, сумели достойно проявить себя. В весе до 60 кг (юноши 1998 – 1999 г.р.) золотую медаль завоевал Сергей Бак. Причем, в каждой из схваток он заслужил оценку «иппон» (чистая победа). Считаю, что это следствие проделанной большой работы на учебно-тренировочных сборах во Владикавказе, куда мы выезжали незадолго до турнира. Первое место в этой же возрастной группе занял и Александр Крюков. Он выступал в весе до 81 кг.

Серебряным призером турнира стал Андрей Широков, боровшийся в категории до 50 кг (юноши 1998 — 1999 г.р.).

Бронзовые награды завоевали Иван Урусов (до 39 кг, 2002 – 2003 г.р.), Артем Косырев (до 55 кг, 2000 – 2001 г.р.), Юрий Мирошниченко (до 39 кг, 1998 – 1999 г.р.). Кроме того, Антон Широков занял пятое место в весе до 55 кг (1998 – 1999 г.р.).

 

Мы – команда!

 

На майские праздники во Владивостоке прошли открытые соревнования по дзюдо, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Командные состязания стали своеобразным смотром самых перспективных борцов Дальнего Востока 2000 – 2002 г.р., на победу в которых претендовали дзюдоисты из Артема, Владивостока, Находки, Магадана, Уссурийска и Южно-Сахалинска. Областной центр представляла сборная команда, в состав которой вошли ребята из секций ДЮСШ самбо и дзюдо, а также отделения дзюдо СДЮСШОР по греко-римской борьбе.

На предварительном этапе организаторы разделили участников на две подгруппы по пять команд, а завершались состязания стыковыми матчами. В своей подгруппе «Сахалин» одержал победу над «Динамо» из Владивостока (6:3). Затем последовали поражения от «Уссурийска» (2:7) и «НГО-1» из Находки (3:7). Оказавшись в сложной ситуации, островные дзюдоисты сумели достойно завершить предварительный этап, оказавшись сильнее «Магадана» (5:4). Это позволило «Сахалину» продолжить борьбу за медали в матче за третье место. Соперников сахалинцев была команда «НГО-2» из Находки. Упорный поединок завершился победой «Сахалина» (5:4).

Бронзовыми призерами дальневосточных состязаний стали Никита Андриенко (весовая категория до 38 кг), Александр Кукушкин (до 42 кг), Артем Путин (до 46 кг), Дмитрий Бочарников и Максим Ян (до 50 кг), Александр Речицкий (до 55 кг), Никита Маликов (до 60 кг), Илья Казанцев (до 66 кг) и Вячеслав Ковалев (до 81 кг).

— Ребята очень мощно поддерживали друг друга, проявили силу воли, характер и целеустремленность. Особенно ярко это проявилось в двух заключительных матчах, когда решалось, займут ли они призовое место. Им нужно было одержать две победы подряд, и это у них получилось! — подвел итог соревнований один из тренеров команды, заместитель директора ГБОУ ДОД «ДЮСШ самбо и дзюдо» Виктор Кириков.

 

Покорили Братск

 

10 мая юные дзюдоисты из Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Шелехова и Южно-Сахалинска приняли участие в традиционном турнире, посвященном памяти Героя Советского Союза Н. М. Дубынина. Состязания юношей 2003 – 2005 г.р. прошли в специализированном зале «Спартак» г. Братска.

Победителями этого престижного турнира стали Иван Урусов (весовая категория до 39 кг) и Максим Поздняков (свыше 50 кг). Каждый из них выиграл по четыре схватки, не проиграв соперникам ни одной оценки. Убедительные победы!

Успешно преодолели отборочный этап, но проиграли в финале и заняли второе место Руслан Иващенко (до 30 кг) и Сергей Румянцев (до 46 кг). А Егор Николаев завоевал бронзовую награду в категории до 50 кг.

 

Золото из «алмазной республики»

 

В середине мая Якутск принял участников состязаний по дзюдо в рамках дальневосточного этапа VII Спартакиады учащихся России. Свое мастерство показали юноши и девушки 1999 – 2000 г.р. из всех регионов Дальнего Востока за исключением Еврейской автономной области и Камчатского края. Островные дзюдоисты неплохо проявили себя, завоевав восемь медалей.

Пять наград в активе воспитанников ГБОУ ДОД «ДЮСШ самбо и дзюдо». Отличились Софья Мирошниченко (до 63 кг), Лим Дин (весовая категория до 50 кг), Андрей Широков (до 55 кг), Бак Ен и Антон Широков (оба – до 60 кг). Софья завоевала золотую медаль, а каждый из ребят – бронзовую.

По итогам соревнований Софья Мирошниченко включена в состав сборной команды ДФО для участия в финале VII Спартакиады учащихся России.

 

Пентакампеон!

 

В последний уик-энд весны в Хабаровске прошел чемпионат ДФО по дзюдо среди мужчин и женщин. Дополнительную интригу схваткам придавало то, что помимо наград чемпионов ожидала путевка на чемпионат России в Красноярск.

Наиболее успешно среди островных спортсменов выступили Кызы Бекбосун и мастер спорта Игорь Кардаш.

Кызы Бекбосун завоевала свою первую золотую медаль чемпионки ДФО. В финальной схватке в весе до 78 кг она одержала чистую победу над Софьей Адровой.

У Игоря Кардаша в весовой категории до 100 кг было 11 соперников. В первом раунде лидер островной сборной нанес поражение Убайду Азизмамадову из Якутии. Во втором раунде судьи зафиксировали чистую победу сахалинца в поединке с Владимиром Хваном из Хабаровска. Затем Игорь одолел своего земляка Арсена Тегетаева и получил право выйти на татами в решающей схватке. Его соперником в «битве за золото» был  мастер спорта Агил Мустафаев с Камчатки (один из самых стабильных борцов ДФО в этой весовой категории, неоднократно поднимавшийся на пьедестал почета).

Дзюдоисты хорошо знают сильные и слабые стороны друг друга. Их соперничество длится уже много лет. Так, в 2013 году в финале чемпионата Дальнего Востока Мустафаеву пришлось смириться с поражением. Реванш камчатскому дзюдоисту не удался. Схватка прошла с преимуществом островного дзюдоиста и завершилась его победой. Это уже пятая золотая медаль Игоря Кардаша на чемпионатах Дальнего Востока! По этому показателю он является рекордсменом среди островных дзюдоистов.

 

Заключительный аккорд

 

Финальным аккордом сезона 2014 – 2015 года для сахалинских дзюдоистов стал традиционный турнир «Юный динамовец» на призы спортивного клуба «Тиммакс». Участниками состязаний в Хабаровске были юноши 2001 – 2003 г.р. Помимо хозяев татами медали оспаривали спортсмены из Комсомольска-на-Амуре, Ливадии и Сахалинской области.

Островной регион  представляли воспитанники ГБОУ ДОД «ДЮСШ самбо и дзюдо», Дворца детского и юношеского творчества (г. Южно-Сахалинск) и ДЮСШ г. Холмска. Они блестяще проявили себя, показав, что не зря в течение года отрабатывали на тренировках броски и приемы. Все дзюдоисты, выезжавшие на состязания в Хабаровск, вернулись домой с медалями!

В весовой категории до 38 кг победил Никита Андреенко. Он дважды выходил на татами и оба раза заслужил от судей оценку «иппон» (чистая победа). Еще более впечатляющего результата добился Максим Соколов. В весе до 73 кг на его счету четыре «иппона»! Помимо них золотая награда в активе Ивана Урусова (до 42 кг).

Немного удачи не хватило Антону Гвон (до 34 кг), Денису Липилину (до 46 кг) и Илье Лещуку (свыше 73 кг). Они заняли вторые места.

Бронзовыми призерами дальневосточного турнира стали Владислав Кашапов (до 34 кг), Артем Косырев (до 55 кг) и Данил Савенко (+73 кг).

Таким образом, в активе островных дзюдоистов три золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Их успех по праву разделяют тренеры Анастасия и Валентин Кардаш, Евгений Шабашов, Батраз Кундухов, Юрий Редькин.

 

Источник — http://stimol.admsakhalin.ru/



Просмотров: 796



Также можете прочитать