Жителей и гостей Сахалинской области приглашают на закрытие лыжного сезона в Троицкое

25 марта 2017 г. на лыжной трассе с. Троикого пройдет Открытое Первенство Анивского городского округа по лыжным гонкам памяти тренера, мастера спорта СССР Капустина А.М. «Закрытие лыжного сезона 2016-2017 года».

Соревнования проводятся в с. Троицкое по адресу: ул. Центральная 39.

Начало соревнований в 11.00 часов.

К участию в соревнованиях допускаются образовательные учреждения, ДЮСШ, коллективы ФК и все желающие. Участники соревнований до 17 лет включительно допускаются только при наличии допуска врача, участники от 18 лет и старше – при наличии допуска врача или иной подписи, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье.

Гонка проводится с гандикапом 1998 г.р. и старше, мужчины – 10 км,

женщины – 5 км;

1999-2002 г.р. юноши – 5 км; девушки – 3 км

2003-2004 г.р. – юноши – 3 км; девушки – 3 км

2005-2006 г.р. – мальчики и девушки 3 км

2007 и младше – мальчики и девушки 2 км

Гонки осуществляются свободном стилем, формат соревнований на дистанции 10 км, 5 км старт с гандикапом у мужчин и женщин.

Для всех желающих принять участие в соревнованиях 25 марта в 09.30 часов будет организована бесплатная доставка автобусом от городской площади Анивы до Троицкого. 

 

Капустин Александр Мстиславович родился 20 марта 1937 года в городе Чапаевске Куйбышевской области, где и начал заниматься лыжным спортом. После окончания средней школы поступил в Ленинградский институт (ныне университет) физической культуры имени Лесгафта. Там выполнил норматив мастера спорта СССР. Входил в сборную страны наряду с прославленными лыжниками Павлом Колчиным и Иваном Гараниным. После окончания института в 1961 году был направлен тренером в Удмуртию.

В 1972 году, молодой и перспективный тренер был вместе с семьей приглашен на Сахалин в город Оха.

С 1980 по 1986 годы работал директором Детской юношеской спортивной школы в г. Анива. В эти годы отмечен всплеск лыжного движения в районе. За короткий период им было подготовлено множество талантливых лыжников и любителей лыжного спорта, в том числе три мастера спорта СССР (Андрей и Светлана Капустины, Анна Тюняева), 6 кандидатов в мастера спорта СССР (Олег Давыденко, Вадим Аннюк, Сергей Валеев, Александр Романченко, Виталий Захаров, Александр Кулешов), четверо перворазрядников (Инна Степаненко, Ирина Филлипова, Марина Сараева, Сергей Рублевский).

В 1980 году воспитанница Капустина Татьяна Каменева стала членом сборной СССР.

В 1993 году на базе Анивской ДЮСШ был организован опорный пункт олимпийской подготовки (ОПОП).

Коллеги и ученики называли Капустина Профессором, поскольку в тренерской работе опирался на научные исследования, хорошо владел теорией и практикой лыжного спорта. Но ценили его прежде всего не за профессионализм, а личностные качества. Всех мальчишек и девчонок, которые у него занимались, учил быть не только победителями, но и достойными гражданами своей страны. На личном примере.
В феврале 1981 года, Александр Мстиславович вывозил сборную команду района на областные соревнования в город Томари. Они проживали в старом, деревянном здании спортшколы японской постройки. На окнах первого этажа были металлические решетки. Ночью возник пожар. Капустин вынес из огня всех детей, но сам серьезно пострадал – обгорело более 60 процентов кожи. Только сила воли и умение бороться помогли ему выжить и вновь заняться любимым делом.
После выздоровления Капустин еще четыре года прожил на Сахалине, а затем переехал с семьей в г. Ульяновск, где продолжил заниматься тренерской работой.

Сейчас дело Капустина продолжают его дети – Андрей и Светлана. Андрей Капустин является тренером по лыжным гонкам сборной Московской области. Причем тренирует и собственную жену – обладателя Кубка мира 2008 года в разряде марафонских дистанций, двукратного чемпиона России 2009 года Татьяну Ямбаеву.

Капустин Александр Мстиславович (1) Капустин Александр Мстиславович (2)

(1) (2) (3) (4)



Просмотров: 178



Также можете прочитать