Восемь наиболее значимых выступлений островных тяжелоатлетов сезон 2014-2015

Сезон 2014 – 2015 года получился для сахалинских мастеров рывка и толчка весьма успешным. Каждый месяц представители федерации тяжелой атлетики Сахалинской области информировали СМИ о завоеванных медалях. Позитивные новости приходили из Москвы и Волгограда, Хабаровска и Владимира, Чанг Мая и Ванино. И это далеко не полный перечень городов, где «засветились» островитяне. Кроме того, Яне Григорьевой был присвоен норматив мастера спорта международного класса. Словом, побед хватало. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить самые яркие из них.

IMG_8324_03

Третье место третьекурсницы

 

Сезон 2014 – 2015 года начался с первенства России среди молодежи (до 23 лет) во Владимире. Островной регион на этих состязаниях представляла студентка третьего курса СахГУ Яна Григорьева. Итоги ее выступления подвел главный тренер сборной команды Сахалинской области Артур Никитин:

— Яна состязалась в весовой категории до 63 кг. Набрав в сумме двух движений 190 кг, она завоевала бронзовую медаль первенства страны. Этот результат позволил ей получить приглашение в состав юниорской сборной команды России.

 

Золотые студенты

 

В октябре Яна Григорьева вновь вышла на помост. На этот раз, чтобы принять участие в чемпионате России среди студентов вузов. Состязания силачей прошли в спортивном зале Московского государственного педагогического университета. Яна выступала в весовой категории до 69 кг. В рывке она справилась в весом 95 кг, а в толчке ей покорились 115 кг. В сумме двоеборья холмчанка набрала 210 кг. Этот результат принес ей золотую медаль!

А в весе до 105 кг выступал сильнейший островной атлет Максим Шейко. Мастер спорта международного класса из Холмска в рывке показал результат 185 кг, а в толчке – 225 кг. Это позволило ему занять первое место, набрав в сумме двоеборья 410 кг!

 

Серебро из Таиланда

 

В декабре в таиландском городе Чанг Май прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди студентов. В составе сборной команды России в этих состязаниях приняли участие мастер спорта международного класса Яна Григорьева и мастер спорта Алексей Емельяненко.

Алексей Емельяненко, выступавший в весовой категории до 77 кг, к сожалению, не смог справиться с заявленным весом в первом упражнении и выбыл из числа соискателей медалей.

А вот Яна Григорьева проявила себя гораздо успешнее. Она состязалась в категории до 69 кг. После «рывка» она занимала четвертое место. Затем, толкнув штангу весом 112 кг, Яна переместилась на второе место. Наградой ей стала серебряная медаль чемпионата мира!

 

 

Пять медалей

 

Заключительным стартом 2014 года стал Кубок Дальневосточного федерального округа в Хабаровске. По итогам соревнований сахалинские тяжелоатлеты завоевали по две золотые и серебряные медали, а также одну бронзовую.

— Медальный счет открыл Владислав Колбин, — рассказал главный тренер сборной команды Сахалинской области Артур Никитин. – Учащийся 10-го класса холмской школы № 9 занял второе место в весе до 77 кг. Результат Влада в рывке – 125 кг, в толчке – 145 кг. Ему не хватило всего лишь 10 кг до выполнения норматива мастера спорта.

Третье место в весе до 85 кг занял кандидат в мастера спорта из Холмска Андрей Шарапов (рывок – 130 кг, толчок – 150 кг). Сергей Сторожук из Южно-Сахалинска завоевал серебро в категории свыше 105 кг (рывок – 135 кг, толчок – 175 кг).

Победителями Кубка ДФО стали мастера спорта Евгений Харченко и Олег Агейчик. Евгений завоевал золотую медаль в весе до 105 кг, а Олег – в супертяжелой весовой категории.

 

 

Победы юниоров

 

2015 год начался с первенства ДФО среди юниоров (до 21 года) в Ванино. На состязания в Хабаровский край выезжали девять сахалинских штангистов. Восемь из них вернулись домой с медалями.

Победительницами первенства стали Анастасия Корчагина (до 48 кг), Анастасия Заприкутенко (до 58 кг), Яна Григорьева (до 69 кг), Андрей Шарапов (до 58 кг), Сергей Ю (до 69 кг) и Яков Ивакин (до 94 кг). Серебряные награды в активе Екатерины Нефедьевой (до 53 кг) и Александры Шараповой (до 63 кг).

 

 

Яна II

 

В марте островная спортсменка завоевала серебряную медаль первенства России. Состязания проходили в Волгограде. Свое умение выполнять рывок и толчок показали юниоры не старше 20 лет.

Яна Григорьева выступала в весовой категории до 69 кг. В рывке она показала результат 90 кг, занимая на промежуточном финише пятое место. В толчке ей удалось зафиксировать вес 108 кг. В сумме двоеборья Яна Григорьева набрала 198 кг. Это позволило ей занять второе место.

 

Дома и штанга помогает

 

В апреле в Южно-Сахалинске состоялся чемпионат ДФО. Это произошло впервые в истории. Мастера рывка и толчка состязались в спортивном зале ВЦ «Сахалин», где для них оперативно был установлен специальный помост.

В первый день состязаний отлично проявила себя Жанна Науль из Чукотского Автономного округа. Она не только посмотрела на других, но и показала себя, став обладательницей золотой медали в весовой категории до 53 кг (рывок 57 кг, толчок 71 кг). Анастасия Заприкутенко из Холмска, занявшая второе место, сумела выполнить норматив КМС.

В остальных весовых категориях победу праздновали островитянки. Отличились Анастасия Корчагина (до 48 кг; 34 + 45 = 79 кг), Екатерина Сель (до 58 кг; 38 + 46 = 84 кг), Екатерина Павлова (до 63 кг; 55 + 70 = 125 кг).

Мужская часть программы началась с весовой категории до 62 кг. Здесь сильнейшим оказался атлет из Поронайска Мгер Григорян. Его результат в сумме двоеборья 188 кг (83 + 105 кг). Хабаровчанин Борис Шевляков, занявший второе место, поднял на дюжину килограммов меньше (81 + 95 = 176 кг).

На второй день турнира блестяще проявил себя один из самых перспективных островных тяжелоатлетов Сергей Ю из Холмска. Он намного превзошёл своих конкурентов в весе до 69 кг. Еще большего преимущества добился холмчанин Алексей Емельяненко, первенствовавший в весе до 77 кг. В этой весовой категории юный Владислав Колбин из Холмска (он – 1998 г.р.) выполнил норматив мастера спорта.

Неоднократный чемпион Дальнего Востока Василий Козлов из Южно-Сахалинска, в очередной раз подтвердил свой статус сильнейшего в весе до 85 кг.

В заключительный день чемпионата были определены победители в категориях до 94, 105 и свыше 105 кг. Последняя интрига чемпионата состояла в том, выполнит ли норматив МСМК Олег Агейчик (Холмск), выступавший в весе свыше 105 кг. Заветный вес ему не покорился. Но тем не менее чемпионом он стал. Что же, это не последние старты, и у островного атлета будет еще немало возможностей осуществить свою мечту.

Пока же констатируем, что сборная Сахалинской области заняла первое место в командном зачете. Кто бы сомневался! Дома и штанга помогает.

 

 

2 + 4 + 3

 

Главным турниром мая стал дальневосточный этап Спартакиады учащихся России во Владивостоке.

В заключительный день соревнований Герман Ширенко из Холмска стал обладателем серебряной медали. Он выступал в весовой категории до 85 кг и показал результат 235 кг (рывок 105 кг, толчок 130 кг), выполнив при этом норматив I разряда. В этой же категории Ярослав Кормаков из Поронайска занял третье место с результатом 201 кг (рывок 91 кг, толчок 110 кг).

Таким образом, в общей сложности островные тяжелоатлеты завоевали на этих стартах девять медалей (две золотые, четыре серебряные и три бронзовые). Напомним, что ранее победителями соревнований стали Анастасия Корчагина и Екатерина Нефедьева, серебряными призерами – Анастасия Заприкутенко, Екатерина Сель и Владислав Хайрутдинов, бронзовыми – Дмитрий Ляшун и Сергей Ившин.

 

P.S. В общей сложности островные тяжелоатлеты в сезоне 2014 – 2015 года завоевали 43 медали (20 золотых, 16 серебряных, 7 бронзовых). На международных состязаниях – 1 медаль (серебряная), на всероссийских – 4 (две золотые, серебряная и бронзовая), на дальневосточных – 38 (20 золотых, 16 серебряных, 7 бронзовых).

Источник — http://stimol.admsakhalin.ru/

 



Просмотров: 376



Также можете прочитать