Вам мат, гроссмейстер!

В Южно-Сахалинске стартовал мужской чемпионат области по шахматам. Свое умение превращать пешку в ферзя и добиваться победы в разноцветном слоновом эндшпиле демонстрируют 34 шахматиста из Корсакова, Поронайска, Холмска и областного центра. Они выявят сильнейшего на дистанции 9 туров по швейцарской системе.
Среди участников есть те, кому уже знакомы мгновения триумфа. По три раза становились чемпионами области кудесник атаки Олег Верещагин (2003, 2007, 2012 год) и сильнейший островной шахматист Константин Сек (2005, 2013, 2014). Безусловно, мечтают повторить свой золотой успех Александр Храпов из Поронайска (2009), Сергей Габрусев из Корсакова (2006), Альберт Лим из Южно-Сахалинска (2011).
А разве не хотят оказаться в центре внимания Михаил Костылев (серебряный призер 2009 года, бронзовый призер 2010 года), Игорь Чернцов (серебряный призер 2001 года), Роман Тихонов (серебряный призер 2011 года), Сергей И (бронзовый призер 2012 года)?
И этим списком перечень претендентов на медали не исчерпывается. Мастер ФИДЕ Денис Син пока еще ни разу не был призером областного чемпионата. Хватит ли у него знаний тактики и стратегии шахмат, чтобы исправить это упущение уже сейчас? Ответ мы узнаем уже в конце следующей недели.
Шахматистам предстоит сыграть по девять партий. Две тура состоялись вчера, два пройдут сегодня, а с понедельника по пятницу шахматные столики будут задействованы по одному разу в день.
Пока же можно констатировать, что турнир, не успев начаться, уже подарил любителям шахмат несколько сюрпризов. После двух туров лидируют Денис Син, Вячеслав Тимохин, Андрей Петренко, Александр Храпов, Владимир Рябыкин. Только им удалось избежать потерь. Неожиданно, правда?
Еще семь шахматистов имеют на пол-очка меньше. Это Константин Сек, Роман Тихонов, София Сонжиева, Сергей Габрусев, Михаил Костылев, Игорь Чернцов, Сергей И.
В третьем туре на первых досках состоятся следующие партии:
Денис Син – Андрей Петренко.
Вячеслав Тимохин – Александр Храпов.
Константин Сек – Владимир Рябыкин.
Роман Тихонов – Михаил Костылев.
София Сонжиева – Игорь Чернцов.
Сергей Габрусев – Сергей И.



Просмотров: 363



Также можете прочитать