Сборная Долинска завоевала главный приз «Кубка залива Терпения» в Поронайске

Шесть команд из пяти районов острова приняли участие в волейбольном «Кубке Залива Терпения». Состязания прошли в спортивном комплексе «Авангард» г. Поронайска.
— Идея проведения турнира принадлежит мэру Поронайского городского округа Александру Михайловичу Радомскому. Ее поддержало руководство ОАО «Молокозавод Поронайский», чья помощь нам очень помогла. Затем мы вышли с предложением на областную федерацию волейбола, и в итоге совместная работа позволила провести эти соревнования, — пояснил начальник Управления спорта и молодежной политики администрации Поронайского городского округа Вадим Таксанов.
— На юге острова проводится много соревнований. Даже если не брать чемпионат области, то это Кубок ректора СахГУ, «Золотая осень», турниры памяти Николая Ельченинова, Евгения Сажина, Виктора Гуськова. А вот в центральной и северной частях острова состязаний гораздо меньше. Поэтому мы можем только приветствовать проведение подобного турнира, — добавил председатель Сахалинской областной федерации волейбола Магомед Магомедов.
К счастью, стихия, бушевавшая на юге острова в ночь с пятницы на субботу, практически не затронула центральные районы. Поэтому в Поронайск приехали все участники, подававшие свои заявки. На старт турнира вышли «Авангард» (Поронайск), «Поронайск-2», «Заря» (Тымовск), «Макаров», «Победино» и «Долинск».
На церемонии открытия их ожидали не только обязательные приветственные слова, но и выступления воспитанников местной школы искусств. Если судить по продолжительности аплодисментов, сольные номера пришлись спортсменам по душе. А затем, в свою очередь, они постарались порадовать болельщиков яркой игрой.
На предварительном этапе команды были распределены на две подгруппы. В каждой из них борьба шла за две путевки в полуфинал. В подгруппе «А» в следующую стадию пробились «Заря» и «Авангард», оставившие за чертой плей-офф «Победино», а в подгруппе «Б» из числа соискателей наград выбыл «Поронайск-2».
В первом полуфинале Макаров довольно легко переиграл «Зарю» из Тымовска (3:1). Второй матч был гораздо упорнее. В нем отношения выясняли «Авангард» и «Долинск». Неделей ранее на чемпионате области «Авангард» взял верх. Естественно, что гости приехали на турнир с мечтой о реванше.
Эту игру иначе, чем эпической, назвать очень сложно. Первую партию выиграли хозяева площадки (29:27). Во второй победителю пришлось набрать 32 очка. Им стал «Долинск» (32:30). В третьей вновь сильнее был «Авангард» (25:23). А в четвертой «Долинск» реваншировался точно с таким же счетом. В итоге судьба матча решалась на тай-брейке. Здесь сказался опыт волейболистов юга острова. Одержав победу со счетом 3:2, «Долинск» вышел в финал.
Не хватило опыта. Команда у нас молодая, мы тренируемся всего два года. Видимо, еще и усталость сыграла свое дело, — сокрушенно развел руками игрок «Авангарда» Андрей Чуваев.
Мне «Авангард» очень понравился, — сделал комплимент соперникам волейболист «Долинска» Сергей Кирсанов. – Это очень молодая, сильная, упертая и перспективная команда. А еще – цепкая. В защите они «тянули» все мячи, поэтому нам пришлось очень сложно. К счастью, удача была на нашей стороне. Даже не знаю, останутся ли силы на финал.
До финала, к слову, прошел матч за третье место. «Авангарду» пришлось выходить на площадку второй раз подряд. На предварительном этапе он проиграл «Заре» (2:3). В матче за бронзу волейболисты из Поронайска взяли реванш – 3:1.

 

Мы уже знали соперника, и в этот раз сумели выбрать правильную расстановку. Это нам и помогло выиграть, — сказал Андрей Чуваев. – Хочу выделить нашего связующего Константина Мелихова и 17-летнего Кирилла Богданова. Я считаю, что они очень достойно отыграли. А всем командам – спасибо за то, что приехали к нам! Впервые вижу такое большое количество приезжих.
Пока Андрей Чуваев давал свой комментарий на площадку вышли игроки «Макарова» и «Долинска». «Чья возьмет?», — задавались вопросом болельщики. Кто-то «ставил» на «Макаров», полагая, что его возрастным соперникам не хватит сил. Кто-то, напротив, считал, что опыт окажется сильнее молодости.
Как показал ход игры, правы оказались те, кто придерживался второй точки зрения. Опыт, действительно, оказался сильнее молодости. Итог матча – 3:1 (25:16, 25:22, 21:25, 25:23) в пользу «Долинска».
В полуфинале было тяжелее, — улыбнулся Сергей Кирсанов. – А сейчас доигровщик Алексей Бардашов хорошо проявил себя. Да и к блокирующим нет претензий. Вообще, турнир очень понравился. Хорошие команды приехали. Мне и «Тымовск» понравился, и «Макаров». Да и в самом Поронайске две очень достойные команды.
Завершилось все церемонией закрытия турнира. Организаторы порадовали участников и болельщиков несколькими сольными номерами певцов и музыкантов.
Но, конечно же, апофеозом стало награждение. Генеральный спонсор турнира (ОАО «Молокозавод Поронайский») вручил свою продукцию командам, занявшим места с первого по четвертое. Затем победитель и призеры получили кубки, грамоты, медали и денежные премии. Не остались без наград и лучшие игроки турнира. Ими были признаны Алексей Бардашов (Поронайск), Александр Чупров (Макаров), Сергей Кирсанов и Дмитрий Чан (Долинск).
Поронайск — еще одна точка развития волейбола на карте Сахалинской области. Этот турнир будет традиционным, и я надеюсь, что участников станет еще больше. Здесь хороший зал, хорошие условия для игры, поэтому, скорее всего, мы доверим Поронайску проведение первенства области в какой-нибудь возрастной группе. А после того, как здесь будет введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс, турниров станет еще больше. Хочу порадовать болельщиков. В феврале мы планируем провести «Кубок Севера» в Ногликах. Туда будут приглашены команды из центральной и северной части Сахалина, — подвел итог турнира Магомед Магомедов.



Просмотров: 429



Также можете прочитать