Чемпионат Сахалинской области по хоккею выиграл «Адмирал»

X чемпионат Сахалинской области по хоккею начался два месяца назад. А финальная точка в нем была поставлена 6 июня, когда в решающем матче на лед вышли «Адмирал» (Южно-Сахалинск) и «Северная Звезда» (Ноглики).

IMG_9428

Чемпионат прошел по двухступенчатой формуле. Сначала 11 команд были распределены на две подгруппы, из которых по четыре лучших выходили в поле-офф.

В подгруппе «А» за путевки в четвертьфинал спорили «Сахалин», «Сахалин-2», «Адмирал» (все – Южно-Сахалинск), «Авангард» (Троицкое), «Мираж» (Быков), «Легион» (Углегорск). В подгруппе «Б» рубку за выход в плей-офф устроили «СКА» и «Кристалл» (Южно-Сахалинск), «Северная Звезда» (Ноглики), «Виктория» (Макаров) и «Морские Львы» (Холмск).

В итоге за бортом плей-офф остались «Легион», «Сахалин-2» и «Виктория». Остальные команды продолжили поход за наградами. В четвертьфинале «Адмирал» оказался сильнее «Кристалла» (7:1), «СКА» нанес поражение «Авангарду» (4:1), «Мираж» проиграл «Морским Львам» (0:6), а «Сахалин» был недостаточно хорош в противостоянии с «Северной Звездой» (3:6).

В полуфинале «Морские Львы» не смогли показать свои когти в игре с «Адмиралом» (2:4), а «Северная Звезда» сверкнула гораздо ярче «СКА» (9:4).

Таким образом, золото юбилейного чемпионата оспаривали «Адмирал» и «Северная Звезда».

Хоккеисты обеих команд хорошо знают друг друга. Еще бы! Ведь многие из них участвовали еще в «Кубке Севера» на рубеже двух тысячелетий. Игорь Диденко («Юг») и Юрий Кимайкин («Север») прекрасно помнят соперничество двух сборных, составленных по географическому принципу.

Тогда не было ни ледовых дворцов, ни Сахалинской любительской хоккейной лиги, ни самого чемпионата области. С тех прошло уже полтора десятка лет, а ветераны (если не сказать «мастодонты») сахалинского хоккея своим примером показывают юным спортсменам как нужно любить игру настоящих мужчин.

Любовь если есть, то она – одна. В этом наверняка уверены многие участники финального матча, для которых нынешний чемпионат – уже десятый. Виктор Даниленко в сезоне 2005 – 2006 года стал лучшим бомбардиром, Дмитрий Чекин вошел в символическую сборную турнира, Юрий Ким завоевал золотую медаль. Сегодня они, как и десять лет назад, вновь были в эпицентре событий.

А начался матч с атак северян. Особенно активным был Александр Боркин. Он прорывался к воротам по центру и флангам, обводил защитников оптом и в розницу, бросал по воротам издали и в упор. Один из его бросков привел к голу, и гости повели в счете. Впрочем, «Адмирал» с ответом не задержался, и на перерыв команды ушли при равных цифрах на табло – 1:1.

Во втором периоде «Северная Звезда» снова много и разнообразно атаковала. Казалось, что с такой лавиной не справится ни одна оборона. Однако вратарь «Адмирала» Константин Буслаев доказал, что чудеса могут творить не только иллюзионисты. Болельщики на трибунах поначалу начали считать, сколько бросков отразил голкипер, но на третьем десятке сбились со счета. А голкипер между тем продолжал выручать партнеров по команде.

А в концовке периода Дмитрий Чекин подкараулил-таки ошибку защитника и вратаря «Северной Звезды». Воспользовавшись их нерасторопностью, он забросил шайбу точно в нижний угол ворот – 2:1 в пользу «Адмирала»!

Времени, чтобы восстановить равновесие, у гостей было больше, чем достаточно. Особенно, учитывая, что на групповом этапе «Северная Звезда» забросила 30 шайб, а в четвертьфинале и полуфинале еще 13.

Забросили бы северяне и в финале, но на их беду Константин Буслаев поймал кураж, и словно сторукий Шива совершал «сэйв» за «сэйвом». В итоге финальный свисток возвестил о победе «Адмирала», а Буслаев тут же оказался в самом центре счастливой кучи-малы. Он это заслужил!

Бесспорно, заслужил похвалы и председатель Сахалинской федерации хоккея Андрей Хапочкин, благодаря энергии которого этот вид спорта постепенно становится одним из самых популярных в области. А после такого финала, поклонников хоккея на Сахалине должно стать еще больше.

Добавим, что лучшим вратарем чемпионата признан Константин Буслаев («Адмирал»), лучшим защитником – Алексей Сампоев («Морские Львы»), лучшим нападающим – Дмитрий Сухарев («Северная Звезда»), лучшим игроком – Дмитрий Чекин («Адмирал»). Приз «Лучший бомбардир» завоевал Александр Боркин («Северная Звезда»).

Источник — http://stimol.admsakhalin.ru/



Просмотров: 668



Также можете прочитать