В областном краеведческом музее начался шахматный турнир с участием международных гроссмейстеров

Как и годом ранее, интеллектуальные баталии проходят в стенах Сахалинского областного краеведческого музея.
За 64-клеточные доски сели 48 шахматистов. Среди них два международных гроссмейстера, четыре международных мастеров, шесть мастеров ФИДЕ и много просто очень сильных шахматистов. Состязаний такого классификационного уровня на Сахалине еще не было, а это значит, что турнир опять обещает стать главным шахматным событием лета.
Когорту гроссмейстеров представляют Василий Папин (Ростов-на-Дону) и Константин Тарлев (Харьков). Украинский шахматист (прошлогодний победитель турнира) провел в воздухе почти сутки, добираясь на Сахалин по замысловатому маршруту Тегеран – Баку – Москва – Новосибирск – Хабаровск – Южно-Сахалинск.
— В Иране принимал участие в международном турнире. Перед последним туром было 6 очков, играл с местным игроком, имевшим на пол-очка больше. Если бы выиграл, получил бы третий приз, при поражении скатился бы на уровень седьмого – восьмого места. Вроде бы надо рисковать, но как это сделать, если соперник за судьбу партии практически не волнуется? Он перед этим провел три сбора с известными гроссами, за которые заплатил гораздо больше, чем мог «отбить» призовыми. Сыграли вничью, и я занял пятое место. Устал, если честно. Вернусь с Сахалина и буду отдыхать, — поделился планами на ближайшую перспективу Константин Тарлев.
— Где отдыхать думаешь? – включился в беседу Василий Папин.
— У нас, в Харькове, — патриотично ответил Константин.
— Отдохни у нас, в Крыму, — еще более патриотично посоветовал Василий, и все присутствующие прошествовали на церемонию открытия соревнований.
— Я очень рад, что в турнире принимают участие наши юные сахалинцы, — сказал сенатор от Сахалинской области Александр Верховский (сам, к слову, довольно успешно выступающий в областных блиц-турнирах). – Надеюсь, что партии с сильными соперниками помогут вам совершенствоваться.
Вполне естественно, что выступающие благодарили музей за уникальную возможность сыграть на фоне экспонатов. Директор культурного учреждения Николай Вишневский с «алаверды» не задержался.
— Говорят, что шахматы – это не только спорт, но и наука, и искусство. Музей близок, как к науке, так и к искусству. А это значит, что у музея и шахмат гораздо больше точек соприкосновения, чем кажется на первый взгляд, — отметил он.
Ну а потом все заняли свои места (как участники, так и болельщики), и часы начали обратный отсчет.
Первыми «отстрелялись» Тамара Брагина и Дмитрий Ден. Дмитрий, игравший черными, уже на 9-м ходу выиграл пешку. Но не это было его главной целью. На следующем ходу он соорудил «батарею» ферзь + слон, недвусмысленно нацеленную на пункт h2. Белым, чтобы не получить мат, пришлось сдаться. Произошло это на 12-м ходу.
Партия между мастером ФИДЕ из Приморья Сергеем Муратовым и сахалинцем Геннадием Дедиком продолжалась на пять ходов больше. Дедик, игравший черными, сумел удивить своего опытного соперника уже на первом ходу (1. d4 e5). Впрочем, удивление не помешало мастеру ФИДЕ довести партию до победы…
Довели партии до победы и другие фавориты. Вообще, тур получился гипербоевым. Белые и черные выиграли по дюжине партий. Во втором туре фавориты начнут играть между собой. А это значит, что прольется первая шахматная «кровь»…



Просмотров: 399



Также можете прочитать