Поронайск VS Холмск: шахматный матч юношеских команд

Третий год подряд состоялась матчевая встреча по быстрым шахматам между юношескими сборными командами Поронайска и Холмска. В составе команд было по четыре основных и одному запасному игроку.
— Матч прошел по так называемой схвенингенской системе. Она заключается в том, что каждый шахматист провел по две партии с каждым представителем команды-соперника. Контроль времени был по 15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход, — пояснил тренер-преподаватель ДЮСШ г. Холмска Андрей Петренко.
В состав сборной Поронайска (в этом городе и проходил матч) вошли Андрей Щепетильников (СОШ № 8), Тимур Кутбиддинов (пос. Вахрушев), Павел Лозовский, Игнат Степанов и запасной игрок Григорий Маркин (все трое из СОШ № 2). За команду Холмска играли Роман Крупович (лицей «Надежда»), Алексей Романов, Кристина Шерстова (оба из СОШ № 1), Владимир Яковлев (СОШ № 6) и Иван Евдокимов (запасной) (СОШ № 1).
— Одна из основных задач, которую ставила перед собой холмская команда, – дать возможность молодому поколению ребят попробовать свои силы в противостоянии с более опытными соперниками и поучаствовать в общей борьбе за победу в матче. Поэтому Кристина Шерстова (2006 г.р.) и Владимир Яковлев (2008 г.р.) были включены в основной состав. Особых надежд на них никто не возлагал, и всё, что от них требовалось — это оказать посильную помощь команде в наборе очков, — раскрыл небольшой секрет Андрей Петренко. — Более сложная задача ложилась на Романа Круповича и Алексея Романова – они должны были выиграть как можно большее количество партий. Иван Евдокимов должен был, выходя на замены, компенсировать потери Романа и Алексея. Такое распределение ролей было довольно рискованным, и было заранее ясно, что при наличии двух слабых досок матч лёгким не будет.
Центральной партией первого тура была встреча между Круповичем и одним из лидеров поронайцев Тимуром Кутбиддиновым. Для того, чтобы свести этот тур вничью, Роману необходимо было побеждать. Однако Тимур играл очень хорошо, и на выходе из дебюта смог найти форсированный способ выиграть партию. В итоге Поорнайск повел в счете – 3:1.
Во втором туре катастрофа произошла в партии Романова всё с тем же Кутбиддиновым. Имея выигранную позицию, но испытывая дефицит времени, Алексей растерялся и начал ошибаться. После одной из ошибок позиция стала проигранной. Победу в туре вновь праздновали шахматисты Поронайска – 3:1.
В третьем туре холмчане выставили Евдокимова против Павла Лозовского в надежде выиграть тур и сократить отставание в счёте. Это им помогло – 2,5:1,5 в пользу Холмска.
Четвёртый тур должен был закончиться вничью, т.к. в каждой партии жеребей свёл разных по классу игроков, и результат был предсказуем. Но вновь произошла неожиданность – Крупович не смог выиграть партию у Лозовского, доигравшись до ничейного пешечного эндшпиля. Победа Поронайска – 2,5:1,5. Таким образом, после первого игрового дня счёт был 10:6 в пользу Поронайска.
Пятый тур складывался хорошо для холмчан – Романов и вышедший на замену Евдокимов выиграли свои партии. В партии с Тимуром Кутбиддиновым Роман Крупович
имел лишнее качество и проходную пешку. Но при этом у Романа, испытывавшего недостаток времени, был очень слабый король. Не в силах просчитать все возможные наскоки прыгучего коня соперника, Роман принял мужественное решение отдать и качество, и пешку назад. Позиция упростилась – партия перешла в ферзевое окончание с лишней пешкой у Романа. Но для выигрыша этого было мало, т.к. любые попытки её провести приводили к ничьей посредством вечного шаха. Крупович начал давать серию шахов в попытке разменять ферзей, но Тимур грамотно маневрировал королём, не допуская этого размена. Вот-вот должно было последовать соглашение на ничью, которое могло поставить команду Холмска на грань поражения. Но произошло неожиданное: за окном шахматного клуба раздался звук удара. Как оказалось, это автомобиль сбил пешехода. К счастью, никто не получил серьёзных травм. Но взволнованный этим происшествием, Кутбиддинов зевнул размен ферзей и оказался в проигранном пешечном окончании. Так холмчане выиграли пятый тур со счётом 3:1 и сократили отставание.
Решающим был шестой тур. Команде Холмска было необходимо его выиграть как минимум со счётом 3:1, иначе ликвидировать разницу в счёте было бы уже практически невозможно. И в этот тяжёлый момент Кристина Шерстова выиграла партию у Павла Лозовского, подловив его на том, что он вовремя не увёл своего короля из центра. Воодушевлённые этой победой свои партии выиграли Романов у Кутбиддинова и Крупович у Андрея Щепетильникова. А Игнат Степанов (Поронайск) просрочил время. В итоге тур завершился со счетом 4:0 в пользу Холмска.
В седьмом туре холмчане закрепили успех, выиграв его со счётом 2,5:1,5.
В заключительном восьмом туре поронайцам для спасения матча нужно было набрать как минимум 3,5 очка. Этого не произошло, и в итоге Холмск выиграл матч с общим счетом 18:14.
— Особенно приятно отметить, что победа была добыта общими усилиями, и каждый член команды выполнил поставленную перед ним задачу, — подвел итог игры Андрей Петренко.



Просмотров: 354



Также можете прочитать