Алиса Кокуева: «Мне нравится играть комбинационно»

Алиса Кокуева из Корсакова метеором ворвалась на шахматную орбиту. В 2015 году она стала победительницей XI Кубка РГСУ «Moscow Open 2015», успешно выступила на первенстве Европы среди девушек и первенстве мира среди школьников. А чем ее привлекла королевская игра? Какая фигура самая любимая? Готовясь к первенству ДФО, юная шахматистка нашла время, чтобы ответить на эти и другие вопросы. Итак…

— Когда ты познакомилась с шахматами?
— Когда мне было пять лет, мой старший брат ходил на занятия шахматами к тренеру Сергею Ивановичу Габрусеву. Илья (он на два года старше меня), был очень увлечен ими. Приходя домой, разбирал партии с папой. Я заинтересовалась шахматными фигурами, и захотела научиться играть. Поэтому родители и записали меня в секцию.

IMG_20150922_095057
— Чем они тебя привлекли?
-Это логическая игра, где надо думать над ходами и все просчитывать далеко вперед.
— Кто учил тебя ходам?
— Мой первый тренер, как и у брата, Сергей Иванович Габрусев. Он много занимался со мной в игровой форме, это было увлекательно.
— Какая фигура у тебя была любимой и почему?
-Моя любимая фигура – конь, потому что им можно делать различные «вилки», быстро переставлять фигуру на другое поле.
— Помнишь ли свой первый турнир?
— Мой первый турнир был в Южно-Сахалинске. Мне тогда было 5,5 лет. Помню, что мама забрала меня с садика и отвезла на турнир. Я просто играла, не думая о результате, и мне понравилось соревноваться с другими девочками.
— А какой твой самый памятный турнир и самая памятная партия?
— Самая памятная партия была с соперницей из Казахстана в этом году на первенстве мира среди школьников в г. Паттайя (Таиланд). Я играла на первой доске, была он-лайн трансляция, и я могла выиграть эту партию, но, к сожалению, проиграла из-за недостатка времени.

1
— Легко ли переносишь поражения?
— Конечно, я переживаю из-за поражений. Стараюсь понять, где допустила ошибки. Но потом настраиваюсь на следующую партию.
— Какое из них было самым обидным?
— Самое обидное поражение было с соперницей из Казахстана. Победа была так близко, я могла выиграть этот тур и турнир.
— Не будем о грустном… Какая твоя любимая шахматная книга?
— Валерий Бейм «Шахматная тактика: техника расчета». Эта книга — не учебник, в ней много тактики и расчет вариантов.

shahmatnaya_taktika_tehnika_rasscheta_beym_v_2012_1584509
— Тебе нравится играть позиционно или комбинационно?
— Мне нравится играть комбинационно, находить комбинации, чтобы узнать, на чьей стороне выигрыш. Не люблю сидеть и ждать, когда соперник начнет совершать ошибки.
— Какая у тебя любимая стадия партии и почему?
— Это дебют. В дебюте происходит все самое интересное: развороты, комбинации, атаки. Надо хорошо знать дебюты, чтобы в эндшпиле все стало хорошо.
— Есть ли у тебя кумир в шахматах, чьи партии ты знаешь наизусть?
— Пол Морфи – яркий шахматист. В его партиях пешки приносились в жертву, чтобы шахматные фигуры занимали более активное положение и как можно быстрее присоединялись к атаке на вражеского короля. Несколько его партий я выучила наизусть.
— Общаешься ли с кем-то из сахалинских шахматистов?
— Знаю шахматистов своего и немного старшего возраста. На соревнованиях мне помогали Денис Син и Слава Морозов. Они хорошо и доходчиво объясняли некоторые моменты. Денис Син внушал уверенность и оптимизм. Очень рада за него, что он стал мастером ФИДЕ.
— Какой контроль времени тебе нравится больше всего?
— Мне нравится играть по швейцарский системе в 9 туров. Контроль времени – 90 минут на первые 40 ходов плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
— Тебе больше нравится играть с шахматистами или шахматистками?
— Мне нравится играть с девочками моего возраста из разных городов и стран. У всех разные подходы к игре, своя игра.
— Много ли ты занимаешься шахматами?
— В этом году я участвовала в семи крупных российских и международных турнирах в Таиланде, Сочи, Москве, Южно-Сахалинске, Анапе, Хорватии. Во время этих турниров я много занимаюсь самостоятельно и с тренерами. Кроме того, я играю в блиц-турнирах. 1 сентября на Сахалине играла с двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Евгеньевичем Карповым. Скоро турнир во Владивостоке. Дома я читаю книги, занимаюсь с тренером, хожу на занятия в шахматный клуб.
— Чему уделяешь особенное внимание на занятиях?
— Разбором сыгранных партий, подготовкой к соперникам, изучению дебюта и окончаний.
— Используешь ли в занятиях шахматный компьютер?
— У меня на компьютере стоит последняя шахматная программа Chess Assistant 15, там есть много сыгранных партий. Туда я заношу и анализирую свои партии.

IMG_20150921_144915
— Остается ли время на что-то помимо шахмат?
— Да, конечно! Я занимаюсь игре на фортепиано в школе искусств.
— Какие шахматные сайты посещаешь?
— Смотрю по YOUTUBE партии и лекции, посещаю сайт ФИДЕ.
— Какие цели ты ставишь перед собой в шахматах?
— В ближайшее время хочу стать призером первенства Дальневосточного Федерального округа и отобраться в высшую лигу первенства России, поднять рейтинг. А вообще, хочу дальше играть в шахматы, посещать турниры и стать международным мастером.
— Планируешь ли ты связать жизнь с шахматами?
— Мне очень нравятся шахматы, я буду продолжать заниматься и играть.

IMG_8416



Просмотров: 658



Также можете прочитать