Галина Казакова: «Он и сейчас где-то рядом…»

22 октября Эрику Михайловичу Комнацкому исполнилось бы 80 лет. С его именем связана история становления легкой атлетики в островном регионе. Благодаря тренерскому гению Эрика Михайловича, лучшие из его воспитанников выступали в составе сборной команды СССР, становились победителями и призерами международных состязаний, чемпионатов страны…
Сегодня мы публикуем воспоминания Галины Александровны Казаковой, которая занималась легкой атлетикой под руководством Эрика Михайловича, а теперь сама работает тренером, следуя заветам своего великого наставника…

…Об Эрике Михайловиче я знала еще до того, как начала тренироваться у него. Мой учитель физкультуры Лев Герцулин много рассказывал о нем. Вспоминаю, как целая ватага девчонок из 15-й школы, и я в том числе, пошли искать областной совет ДСО «Спартак», который находился в те годы на Школьной улице. Из кабинета к нам вышел красивый молодой человек. Взглянул строго, выслушал и … назначил время тренировки. Было это в самом начале сентября 1966 года.
С этого момента у меня началась совсем другая жизнь. Появились новые подруги, друзья. Но самое главное, у меня появился тренер, который не только ставил задачи, но и рассказывал, как их можно и нужно выполнять. Он заставлял нас работать, но делал это так, что мы нагрузок не замечали. Нам было очень интересно то, что он нам предлагал. Я еле-еле дожидалась окончания уроков в школе, чтобы можно было бежать на тренировку в спортивный зал «Строитель», который находился на Коммунистическом проспекте.
Там для меня и моих друзей начиналась совсем другая жизнь. Мы бегали, прыгали, делали сотни упражнений и не замечали, как истекало время занятий.
После нас в спортзал входили взрослые. Те, кто уже работал, учился в институте. Среди них были мастера спорта, чемпионы Дальнего Востока и России, члены сборной команды страны. Это были Григорий Полуянский, Клавдия Щербакова, Галина Шумарина, Владимир Бугров, Ольга Егорова, Владимир Цыбин, Юрий Кучеренко, Владимир Дзюба. Мы смотрели на них с восхищением, старались им подражать, мечтали повторить их достижения…
Это было чудесное время. Мы были молоды и беспечны. Мы каждый день приходили, а вернее, прибегали, на стадион, чтобы потренироваться и просто пообщаться. Мы были очень разные. Кто-то веселый, а кто-то – не очень. Кто-то – семейный, а кто-то – нет. Кто-то достиг каких-то высот в спорте, а кто-то – занимался ради своего здоровья. Но всех нас объединял Эрик Михайлович Комнацкий.
Перед каждым из нас он ставил какую-то цель. Перед кем-то – выиграть первенство страны, перед кем-то – просто выполнить какой-то разряд. И мы шли, бежали, прыгали к этой цели, и очень радовались, когда что-то получалось.
Но больше всего радовался сам Эрик Михайлович. И радовался он одинаково, как медали одного на международном турнире, так и личному рекорду другого на чемпионате города. Можно сказать, что он вел всех нас к вершинам – высоким и не очень.
Теперь это все позади. Прошло время, и мы можем лишь вспоминать те годы. Поездки на соревнования, сборы, рекорды, смешные случаи. Все это было. И всегда во главе этого стоял Эрик Михайлович…
Да и просто общаться с ним доставляло очень большое удовольствие. Его кругозору можно только позавидовать. Он мог говорить об искусстве, литературе, политике и, естественно, спорте. Не было вопроса, на который у него не нашлось бы ответа.
Он заботился о своих учениках так, как не каждый отец заботится о своих детях. Устраивал в техникумы, институты, на работу. К нему мы шли за советом, с ним мы делились своими секретами, радостями и печалями. Он выслушивал, успокаивал, и на душе становилось светло, хотелось снова тренироваться и побеждать…
Хочется рассказать немного о нем, как о тренере. Зимой мы всегда тренировались в небольшом зале под трибунами стадиона «Спартак». Все работали в одно время. Все наставники и их спортсмены – как на ладони. Но вот приходит Эрик Михайлович со своей группой и начинает тренировку. Мы тут же подключаем своих воспитанников к его ученикам, а сами становимся зрителями. Вроде бы все упражнения мы знаем, сами применяем их в своих занятиях, но у Эрика Михайловича всегда найдется «изюминка», которая усложнит это упражнение, сделает его более интересным. Естественно, что детям это тоже интересно. Несмотря на то, что тренировки тяжелые, спортсмены получают от нее большое удовольствие.
И это не случайно. Только он мог заставить спортсмена работать, верить в свои силы, получать от тяжелой работы наслаждение. Он буквально заряжал своей энергией всех вокруг.
Даже когда он заходил в спортзал посмотреть, как занимаются самые маленькие дети, они начинали бежать быстрее. А Эрик Михайлович стоял и довольный улыбался. Эта улыбка очень шла ему. Он был очень обаятельным, его и любили все женщины, с которыми ему приходилось общаться. И тренера, и молоденькие ученицы.
Я горжусь, что сама была его ученицей, а потом много лет работала бок о бок с ним. Мне и сейчас кажется, что он где-то рядом. Смотрит на нас, оценивает наши поступки, радуется за нас и наших спортсменов…
В 1995 году Эрик Михайлович отмечал свой 60-летний юбилей. Пришли все его ученики, которые живут в областном центре. Это был незабываемый вечер. Эрика Михайловича окружали его самые знаменитый ученики – Злобин, Пешехонов, Ващенко, Шумарина, Култышев, Кучеренко. Все они являются частью истории легкой атлетики не только области, но и страны. Были рядом и коллеги по работе, тренерский коллектив, который он сам собрал, научил работать. Кто-то заметил, что такой праздник может быть только у человека, который бы прожил точно такую жизнь как Э.М. Комнацкий, воспитал таких же учеников, создал такую же школу. Не знаю только, возможно ли это…



Просмотров: 411



Также можете прочитать