Золотой сезон «Сахалина»

45 лет назад «Сахалин» добился одного из самых крупных успехов в истории островного футбола…

Сонька Золотая ручка

В 1969 году «Сахалин» занял 13-е место в зональном турнире первенства СССР по футболу среди команд класса «Б». В межсезонье его возглавил Виктор Иванович Иванушкин, под руководством которого киселевский «Шахтер» несколько лет подряд занимал призовые места, выступал в полуфинале и финале первенства РСФСР. На момент приезда к нам на остров ему было всего 30 лет…
Начальником команды был назначен Геннадий Афанасьевич Жиздик, которого футболисты называли «Сонька Золотая ручка». У начкома была одна рука (вторую он потерял на фронте), но, по словам всех, кто его знал, он и одной рукой управлялся на загляденье. Не лишним, думается, будет напомнить любителям футбола, что в 1983 году Жиздик был начальником команды в днепропетровском «Днепре», ставшим тогда чемпионом СССР.
Вполне естественно, что новая метла и помела по-новому. От прошлогоднего состава в «Сахалине» остались только Владимир Андрейченко, Игорь Бондаренко, Валерий Ремнев и Геннадий Якимов.
Пополнение было что надо, ведь цель перед нашей командой была поставлена весьма категорично – только первое место. Под эту задачу и набирали исполнителей.
Вместе с Иванушкиным из Киселевска прибыли мастер спорта Валерий Бутенко, Геннадий Шигаев, Евгений Серебряков, Михаил Полишкис, Александр Сафонов и Валентин Решетов. Из далекой Молдавии приехали Владимир Славинский, Виктор Шмеленко и мастер спорта Владимир Вебер, который получил это звание еще в 1960 году в составе омского «Иртыша». Чемпион СССР Валентин Трояновский попал на Сахалин из Киева, мастер спорта Иван Тимошенко – из Ростова-на-Дону, Владимир Коваленко — из Кривого Рога, Вадим Вернер – из Одессы, Валентин Белоусов – из Калинина. Не меньшие надежды возлагались и на Заю Авдыша с Анатолием Соседовым.
По словам нападающего «Сахалина» Игоря Бондаренко, одного из немногих, кто смог закрепиться в новой команде, все произошедшее было для него как гром среди ясного неба. — После окончания сезона 1969 года я почти на два месяца уехал с женой в отпуск на материк. Сначала мы заехали к моим родителям, потом – к ее. Возвращаемся на остров, прихожу с утра в спортзал ДОСА, а там меня огорошили. Мол, завтра-послезавтра на Сахалине высаживается целый десант из новых футболистов. Смогу ли выдержать конкуренцию за место в основе? В таком же недоумении были и все остальные сахалинцы. Сомнения рассеялись только после весенних сборов, — вспоминал он впоследствии те события.

Победили «Зенит»

На эти сборы, которые прошли на черноморском побережье Кавказа, «Сахалин» уехал в конце зимы. Первые несколько дней на сборах прошли под знаком высоких нагрузок. Поэтому первый матч был встречен с воодушевлением. Кто же экзаменовал «Сахалин»? Ленинградский «Зенит», который в чемпионате СССР 1969 года занял довольно высокое девятое место. Но, как оказалось, не так страшен «Зенит», как его малюют. «Сахалин» забил сопернику два безответных гола и заслуженно победил. Тренер ленинградцев Артем Фальян после игры только и развел руками: «Молодцы!».
Вы только вдумайтесь: «Сахалин» выиграл у «Зенита» с «сухим» счетом!» О, времена! О, нравы!
Чуть позже островные футболисты проиграли «Динамо» (Киев) с минимальным счетом, не реализовав при этом пенальти. Затем «Сахалин» нанес поражение «Днепру» из Днепропетровска (3:2), который тогда тренировал Валерий Лобановский.
Всего же на УТС было проведено одиннадцать матчей (шесть побед, три ничби, два поражения).

Лед тронулся

Казалось бы, островных болельщиков это должно только радовать. Между тем, команду в Южно-Сахалинске долго не хотели признавать своей. Сказывалось тут и практически полное отсутствие информации о ней, и то, что болельщики ничего не знали о приезжих. Многие говорили: «Прошлогодняя команда была нашей, сахалинской. А что сейчас? Понаехали тут!»
Логику этих рассуждений понять не трудно. Это сейчас мы на массовый привоз футболистов смотрим как на нечто само собой разумеющееся. В те годы такое не практиковалось. «Сахалин-70» был в этом плане «первой ласточкой». Но как завоевать переменчивое сердце болельщиков?
Геннадий Жиздик решил разрубить гордиев узел одним ударом, организовав матч «Сахалин-70» – «Сахалин-69». Прошел он 3 мая на стадионе ДОСА. Сказать, что на трибунах яблоку негде было упасть, – значит, покривить душой. Там и ранетке-то падать было некуда. Поначалу публика дружно болела за «Сахалин-69», но к концу матча все переменилось. «Сахалин-70» буквально растерзал соперника, забив в его ворота шесть безответных мячей (по два раза отличились Виктор Шмеленко, Иван Тимошенко и Владимир Славинский).
— Счет мог быть еще большим, но вратарь «Сахалина-69″ Геннадий Ткачев парировал одиннадцатиметровый, — резюмировали СМИ.
После этого лед тронулся! Болельщики новую команду признали. Признали, и горячо поддерживали на протяжении всего сезона, начало которого было запланировано на 10 мая.

Тульский самовар

Всего в четвертой зоне класса «Б» вместе с «Сахалином» к старту готовились 17 команд, что у самих футболистов радости не вызывало. Ведь по предварительным данным зона должна была состоять чуть ли не из 24 коллективов. Чем больше, тем лучше? Верно. Как рассказывал один из игроков нашей команды, за каждую победу футболистам «Сахалина» пообещали премию — 56 рублей. Вот еще до старта они и начала делить шкуру неубитого медведя, подсчитывая возможный заработок. То есть, никто не сомневался, что побед будет много!
Многое зависело от старта. Островной команде по воле календаря выпало начать турнир с трех гостевых матчей – в Новосибирске, Рубцовске и Бийске. В 1969 году островная команда привезла из этих городов всего одно очко (ничья в Новосибирске и поражения в двух других городах).
В этот раз омой наша команда вернулся на остров лидером. Справедливости ради стоит отметить, что не единоличным. Также три победы одержал и «Старт» из Ангарска.
В четвертом туре «Старт» пожаловал в Южно-Сахалинск и … проиграл по всем статьям (0:3). Лучшим игрокам матча были вручены призы. Валентину Белоусову – наручные часы, а Анатолию Соседову — тульский самовар от областной федерации футбола.
Впрочем, своеобразной награды – признательности болельщиков – заслужили все без исключения футболисты. Как отметили газеты, «по сравнению с прошлым годом мы увидели совершенно новую, техничную команду, играющую в современный футбол».
Торг неуместен

Серьезным экзаменом стал для «Сахалина» матч с «Вулканом». Перед игрой наставник гостей Виктор Жильцов признался: «Мы много слышали о «Сахалине». Да и ее убедительные победы и турнирное положение говорят: сегодня мы встречаемся с самой сильной командой. И были бы рады ничьей. Но без боя победу не отдадим. Постараемся показать все, на что способен «Вулкан»…».
Как оказалось, «Вулкан» был способен на многое. Но все же «Сахалин» был сильнее. На 70-й минуте Зая Авдыш сильным ударом выбил мяч из собственной штрафной. На чужой половине поля мяч подхватил Владимир Славинский. Он стремительно двинулся к воротам, обыграл защитника гостей и низом послал мяч в левый от вратаря угол – 1:0! Десятая победа, как признали после игры футболисты «Сахалина», оказался самой тяжелой.
Не менее тяжело далась и одиннадцатая победа, одержанная над «Сибиряком» из Братска. На последней минуте игры в штрафной площадке гостей был сбит кто-то из игроков «Сахалина». Главный арбитр матча Ключарев из Хабаровска решительным жестом показал на одиннадцатиметровую отметку. Что тут началось! На поле выскочили запасные игроки «Сибиряка», тренеры и вместе с полевыми игроками пытались заставить арбитра отменить свое решение. Как отметил «Советский Сахалин», «более десяти минут продолжался этот некрасивый, порочащий советских спортсменов «торг»…». Он оказался неуместен, и мяч все-таки был установлен на одиннадцатиметровой отметке. Штатный пенальтист «Сахалина» Валентин Белоусов технично обманул вратаря – 1:0!
По итогам первого круга в активе «Сахалина» было 28 очков (13 побед, 2 ничьи и 1 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 24 – 7). Ближайшие преследователи отставали на десять (!) очков. Естественно, что главный тренер команды Виктор Иванушкин не скрывал своего оптимизма: «Мы довольны, что нам не только удалось обогнать своих соперников, но и стать лидерами зоны. Десять очков, которые мы имеем в запасе, наверное, говорят лучше всего о наших возможностях».

Кожемяко отвел угрозу

Три следующих матча, которые «Сахалин» проводил на выезде, его преследователи ждали с надеждой: не дрогнет ли лидер? Не дрогнул! В Благовещенске островная команда выиграла у «Амура» – 1:0 (гол забил Валентин Трояновский). После матча «Амурская правда» отмечала: «Многочисленные любители футбола могли убедиться, что команда островитян, собранная в нынешнем сезоне из опытных игроков – действительно сильный коллектив». Затем последовал выигрыш у ангарского «Старта» – 3:2 (голы забили Валентин Трояновский, Игорь Бондаренко и Геннадий Шигаев). Небольшая осечка произошла в Райчихинске, где лидеру в матче против «Горняка» пришлось довольствоваться нулевой ничьей.
Болельщики были довольны? Как оказалось, у них нашелся повод для претензий. Это выяснилось после очередного домашнего матча.
— Вновь огорчил всех радиокомментарий. Долгое время диктора было совершенно не слышно, а когда у него «прорезался голос», то все равно состав команды гостей мы так и не услышали. Хотелось бы, чтобы комментарий вел не просто диктор, а человек, компетентный в футболе.
В сентябре «Сахалин» провел товарищеский матч со СКА (Хабаровск), выступавшем в том году в классе «А» (это аналог нынешней ФНЛ).
За день до этой встречи СКА сыграл еще против корсаковского «Прогресса» (обладателя Кубка области 1970 года), легко выиграв – 3:1. Сценарий матча с главной островной командой был иным.
— С первых минут показалось, что сахалинцы ни в чем не уступают гостям – ни в скорости, ни в технике, да и воротам соперника наши угрожали гораздо чаще. Уже на девятой минуте «Сахалин» мог открыть счет, когда дважды, с интервалом в несколько секунд, по воротам били Сафонов и Андрейченко, но вратарь СКА Кожемяко отвел обе угрозы. Несмотря на каскад остроумных комбинаций, показанных хозяевами поля, первый тайм завершился вничью. Единственный же гол в матче был забит на 51-й минуте Иваном Тимошенко. После финального свистка арбитра мало кто из сидящих на трибуне сомневался, что «Сахалину» вполне по силам успешно выступать в классе «А», — порадовались газеты.

Мы победили!

Судьба первого места решалась в Петропавловске-Камчатском, где 21 сентября в очном поединке сошлись два лидера – «Сахалин» и «Вулкан». Как отметила «Камчатская правда», «зрители знали, что предстоящая игра – одна из узловых игр сезона. В самом деле – встречались лидеры зоны, команды, на протяжении всего розыгрыша оспаривающие первенство в турнирной таблице».
«Вулкану», как нетрудно догадаться, нужна была только победа. И он пытался ее добиться, сразу же бросившись большими силами вперед. Самый острый момент у наших ворот возник на исходе первого тайма, когда в противоборстве с нападающим хозяев упал вратарь «Сахалина» Вадим Вернер. Казалось, седьмой номер «Вулкана» без помех «расстреляет» оставленные без присмотра ворота, но кто-то из защитников гостей принял мяч на себя. В начале второго тайма шанс открыть счет упускает Лыкин, чей удар намертво взял Вернер. Решилась же судьба матча на 72-й минуте. Валентин Трояновский ударил из-за пределов штрафной и через мгновение победно вскинул руки – 1:0! Это было первое поражение «Вулкана» на своем поле.
«Камчатская правда» с сожалением резюмировала: «Наши соседи, выиграв встречу с «Вулканом», оказались теперь недосягаемыми в турнирной таблице». И действительно, за пять туров до финиша «Сахалин» застолбил за собой первое место!
Наверное, именно это обстоятельство и сказалось на том, что в ближайших двух турах островная команда набрала всего одно очко, не забив ни одного гола. В Братске матч против «Сибиряка» завершился нулевой ничьей, а вот в Канске местный «Урожай» выиграл у «Сахалина» – 1:0, реализовав пенальти в самом начале поединка. Прервалась сухая серия вратарей островной команды, которые в семи матчах кряду сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

Вратарь подводит черту

До финиша турнира «Сахалину» оставалось провести всего три матча на своем поле. Первый из них состоялся 10 октября. Соперник – киселевский «Шахтер». Досрочный победитель турнира взял убедительный реванш, отомстив «горнякам» за ничью в первом круге. 4:0 – убедительная победа!
А вот у «Металлурга» из Новокузнецка, который в первом круге выиграл у «Сахалина», реванш взять не удалось. Матч завершился вничью – 0:0. Могли гости и победить, но удар Грибова пришелся в штангу.
Финальный аккорд был поставлен 18 октября в матче с «Шахтером» из Прокопьевска. Аккорд получился мажорным. Уже на шестой минуте счет открыл Валентин Трояновский. После этого матч был остановлен. Поле под аплодисменты зрителей покинул Геннадий Якимов, решивший завершить футбольную карьеру. А в перерыве чествовали Валерия Ремнева, который из холостяка превратился в молодожена.
К перерыву, кстати, счет вырос до 2:0. Трояновский пробил штрафной, мяч от крестовины отскочил в поле, но Сафонов в падении добил его в сетку.
После перерыва отличился Владимир Славинский, сумевший перехватить неточный пас защитника гостей своему вратарю. Точку же, а точнее, жирный восклицательный знак, в матче (да и в сезоне тоже!) поставил вратарь «Сахалина» Вадим Вернер, реализовавший за минуту до финального свистка арбитра пенальти. Все! «Сахалин» – чемпион! К слову, ни до, ни после голкиперы островной команды голы не забивали…
Пока счастливая команда совершала круг почета, ее главный тренер Виктор Иванушкин пообещал болельщикам, что «коллектив приложит все силы, чтобы и в классе «А» больше радовать, чем огорчать своих почитателей». А журналисты добавили: «Если команда остается вена своим принципам комбинационно-наступательной игры, она вполне сможет быть в группе лидеров».
К сожалению, надо признать, что в следующем году состав «Сахалин» кардинально изменился. Не остался на острове и сам Иванушкин. Впрочем, это уже совершенно другая история…

Итоги

Итак, «Сахалин» занял первое место с гигантским отрывом от второго призера в двенадцать очков. Команда чаще всех побеждала (23 раза), реже других терпела горечь поражения (3). Наши игроки забили больше всех в зоне (49 мячей в 32 матчах), а пропустили – меньше всех (11). Отдельно нужно отметить вратарей, которые в 24 матчах оставляли свои ворота сухими. Вряд ли такое когда-либо повторится.
На своем поле в 16 матчах в ворота «Сахалина» были забиты всего-навсего три гола. Еще одно достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса!
14 матчей в Южно-Сахалинске наша команда выиграла и всего два сыграла вничью, забив в них 33 гола.
Пять раз «Сахалин» побеждал с крупным счетом, а сам ни разу не проиграл с разницей более, чем в два гола.
Авторами забитых мячей стали Владимир Славинский – 10. Валентин Трояновский – 9. Валентин Белоусов – 5. Виктор Шмеленко, Игорь Бондаренко – по 4. Валентин Решетов, Геннадий Шигаев – по 3. Александр Сафонов, Евгений Серебряков, Анатолий Соседов, Иван Тимошенко – по 2, Вадим Вернер, Владимир Коваленко – по 1. В. Леонов («Авангард») – автогол.

3 2 1



Просмотров: 487



Также можете прочитать