Второй год подряд в Южно-Сахалинске состоялся международный турнир по дзюдо

С большим размахом в Южно-Сахалинске прошел юношеский турнир, посвященный визитам на Сахалин основоположника дзюдо Кано Дзигоро. На татами вышли юные дзюдоисты из Иркутской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатского и Хабаровского краев, Республики Бурятия. Колориту соревнованиям добавили спортсмены с Хоккайдо.
— Для нас большая честь принимать подобный турнир. Впервые в истории имя основоположника дзюдо Кано Дзигоро упоминается в названии соревнований за пределами Японии. Это значит, что в Стране восходящего солнца положительно оценили динамику развития дзюдо в Сахалинской области, — сказал президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Александр Кардаш. – В прошлом году в состязаниях принимали участие только сахалинцы и гости из Японии. В этом году приехали дзюдоисты с материка. Я уверен, что это только начало, и турнир ждет яркая судьба.
Участников, действительно, стало гораздо больше. В этот раз приехали спортсмены не только с Дальнего Востока, но и из Сибири. Широко была представлена и география самого Сахалина. Во время знакомства с гостями ребята с гордостью восклицали: «Я из поселка Ноглики!», «Я приехал из Поронайска», «Я с братом занимаюсь дзюдо в Холмске», «А я – в Корсакове». А ведь были еще представители Анивы, Александровска-Сахалинского и Невельска.
— Интересно, окажут ли наши сопротивление японцам или нет? – гадали болельщики на трибунах спортивного комплекса ВЦ «Сахалин».
— В этом возрасте ребята из Японии, конечно, техничнее россиян, — признал Александр Кардаш. – Зато – наши сильнее. Они идут в атаку «с шашками наголо», и эта «тактика» зачастую приносит победу. А вот через год – два японские дзюдоисты наберутся силы, и тогда с ними бороться будет гораздо тяжелее. Посмотрите, на недавнем чемпионате мира большинство наград завоевали именно японцы. Это же их национальный вид спорта, что тут говорить!
Прогноз президента областной федерации дзюдо и самбо оправдался на все 100 процентов. На самом деле, российские дзюдоисты силой превосходили японских сверстников. Гости с Хоккайдо нивелировали эту разницу за счет более техничной подготовки.
— Я желаю вам красивой борьбы и большого количества «иппонов»! – сказал на церемонии открытия соревнований депутат областной Думы Андрей Хапочкин.
Борцы услышали его призыв и порадовали болельщиков целой россыпью эффектных приемов и бросков. Едва ли не ежеминутно порядком охрипшие судьи выносили оценки: «Юко!» (техническое действие), «Ваза-Ари!» (половина победы), «Иппон»!» (чистая победа).
Чаще всего так были оценены броски островных дзюдоистов. Они и стали победителями в большинстве весовых категорий. В состязаниях юношей 2003 – 2004 г.р. отличились Сергей Гарбузов (до 26 кг), Андрей Каперцев (до 30 кг), Дмитрий Криворучко (до 38 кг), Иван Урусов (до 46 кг), Александр Татаренков (свыше 55 кг). Вместе с ними на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Андрей Долгов из Иркутской области (до 34 кг), Хосикава Дзесей (до 42 кг), Аюму Нагаока (до 50 кг), Райки Такаги (до 55 кг) из Японии.
В старшей возрастной группе (2001 – 2002 г.р.) победили сахалинцы Глеб Жуйко (до 42 кг), Артем Путин (до 46 кг), Малик Магамедбеков (до 55 кг), Илья Неселевский (свыше 73 кг); Руслан Чернявский (до 38 кг) и Олег Суворов (до 66 кг) из Иркутской области, а также представители Японии Хирото Имаи (до 50 кг), Тору Такесита (до 55 кг), Ямато Гото (до 73 кг).



Просмотров: 451



Также можете прочитать